Friday, August 18, 2006

Les coquilles écossaises by myself

Histoire de donner envie aux gens gentils de s'inviter à manger chez moi....


(Cette recette n'est pas une invention mais une adaptation. Pour plus de recettes www.marmiton.org)

Pour 6 personnes

Ingrédients

24 coquilles Saint Jacques
Whisky (Ardbeg Ten) 10cl environ
Du beurre demi-sel
Plein de crème fraîche
(pour connaître la bonne dose faut goûter - Et quand il y en a assez, faut en remettre encore!!)
Une échalotte
Sel, poivre

Préparation

Nettoyez les coquilles et séchez-les. Dans une sauteuse, faites blondir le beurre, faites revenir l'échalotte (en petits bouts!) puis déposez-y les coquilles (avec douceur, pas de violence, ça stresse la coquille). Faites dorer les coquilles 2 à 3 minutes de chaque côté puis flambez-les avec environ 5cl de whisky.
Ajoutez la crème fraîche, assaisonnez à votre goût, remettez du whisky si nécessaire (c'est nécessaire!), au moins 2-3cl et remuez délicatement. (buvez ensuite ce qui reste de whisky en vous félicitant!!)
Servez les coquilles dans les assiettes, nappées de la sauce.

Suggestion

J'utilise Ardbeg Ten parce qu'on y goûte la mer, les céréales, une certaine joie de vivre, une balade dans les champs, un barbecue tard le soir en été, et un caractère bien trempé... Mais si quelqu'un tente la recette avec autre chose, ça serait gentil de me dire quoi...

Accompagnez ces Saint Jacques de riz (faites un petit moulage joli dans l'assiette), et d'un cake aux légumes (broccolis, carottes, courgettes)

Sinon avec ça on a bu un Tokay Pinot Gris. Hummmmm.

3 comments:

Elvira said...

Joli blog, très épicurien! :-)

Anonymous said...

contente que ton commentaire laissé chez moi m'ai permi de découvrir ton blog ! sympa ! je reviendrais.... compatriote normand ;-)

Anonymous said...

Une de mes entrées favorites.